UCA celebra el Happy Hour de la Alimentación

4 de noviembre, 2016

airelimpioCon el objetivo de promover hábitos alimenticios saludables dentro de la comunidad universitaria se realizó esta mañana en la Universidad Centroamericana UCA el Happy Hour de la alimentación, una feria en la que las(os) asistentes recibieron consejos para comer mejor y tener un buen estilo de vida, en el marco del Programa UCA Saludable.

Esta actividad, que persigue promover prácticas alimenticias sanas forma parte de una estrategia de comunicación elaborada por los estudiantes de cuarto año de comunicación social Roberto Aguilar y Mariling Gutiérrez, quienes pretenden colaborar para reducir los niveles de sobrepeso que afectan a muchas personas en el país.

Leer más

 

 

UCA Saludable celebra la Semana del Bienestar

23 de septiembre, 2016

airelimpioCon el fin de incluir a toda la comunidad estudiantil y al personal de la UCA, el Programa UCA Saludable programó una serie de actividades para celebrar del 19 al 23 de septiembre la Semana del Bienestar, porque “nunca es tarde para llevar una vida saludable” sostiene Byron Arias, asistente del Programa UCA Saludable.

Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), durante el 10 y 18 de septiembre se celebró la Semana del Bienestar en todas las Américas, junto con el Día Mundial de la Salud en el Caribe. Sin embargo, la UCA decidió conmemorar estas importantes fechas durante la segunda semana del curso de estudio en esta universidad.

Leer más

 

Caminata y zumbatón por la salud

airelimpioCon sus zapatos deportivos y una energía contagiosa, los estudiantes de la carrera de Marketing de la Universidad Centroamericana se reunieron en la cancha principal para celebrar la segunda actividad física del año, que fue realizada el día cuatro de agosto en el marco de la celebración de la Semana de Juventud. Este es el tercer año consecutivo en el cual el programa UCA saludable realiza dicha actividad.

A partir de este año las actividades físicas han sido realizadas por las facultades de la universidad, en esta ocasión fue llevada a cabo por la facultad de Ciencias Económicas y Empresariales (FCEE). “Pensamos que de esta manera los estudiantes, profesores y resto de personal de las distintas facultades se apropian del programa, se involucran y animan a participar” explicó a MSc. Vera Amanda Solís, secretaria general de la UCA y coordinadora del programa UCA Saludable.

Leer más...

Un compuesto del cacao podría reducir en casi un 40% el riesgo de mortalidad coronaria

28 junio 2016

airelimpioUn estudio muestra que el riesgo era un 38% inferior en aquellas personas que habían tomado mayores cantidades de epicatequina.

Investigadores de la Universidad de Wageningen, en Países Bajos, han demostrado que el consumo regular de la epicatequina, un flavanol muy abundante en el cacao, puede reducir en casi un 40% el riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias. Los resultados se publican en The Journal of Nutrition, la revista de la Sociedad Americana de Nutrición. En concreto los investigadores analizaron la relación de la ingesta de este compuesto en 774 hombres de entre 65 y 84 años a lo largo de 15 años, a partir de su historial dietético, y la mortalidad a 25 años por enfermedad cardiovascular.

Leer más...

Reducir el consumo de carne puede ayudar al ambiente y a la salud

30 de junio, 2016

airelimpioLa agricultura animal es responsable del 51% de emisiones de gases de efecto invernadero alrededor del mundo superando por mucho el 13% generado por los escapes de los vehículos de transporte urbano en el planeta. Estos datos reflejan el impacto ambiental del negocio de la producción de carne para consumo humano, y se registran en el documental “Cowspiracy” presentado en la Universidad Centroamericana (UCA) en el marco del Programa UCA Saludable.

El documental plantea desde una perspectiva conservacionista el negocio de la producción y el consumo de carne como uno de los principales retos que enfrenta la sociedad para detener el avance de la contaminación en el planeta, y ¿por qué no?, la opción de consumir menos carne.

Leer más